Oxidativer Stress und sein gefährlicher Effekt

Was sind freie Radikale und warum sind sie so schädlich?

Freie Radikale sind Moleküle, welche ein ungepaartes Elektron in ihrer Atomhülle besitzen, deshalb hochreaktiv sind und weitreichende Zellschäden im Körper verursachen können. Das Sauerstoffmolekül ist der Haupterzeuger freier Radikale, weshalb von oxidativem Stress gesprochen wird.

Welche körpereigenen Ursachen gibt es für die Entstehung freier Radikale?

Freie Radikale entstehen im normalen menschlichen Stoffwechsel in folgenden zwei Fällen:
1) Im Rahmen der normalen Zellatmung in den Mitochondrien. Die Menge der entstehenden freien Radikale ist abhängig von der Intensität der Zellatmung, weshalb bei Sport oder auch Schilddrüsenüberfunktion vermehrt freie Radikale entstehen.
2) Im Rahmen von Entzündungsprozessen im Körper. Diese sind eine normale Reaktion des Immunsystems infolge beschädigter Zellen. Jedoch werden in den dabei stattfindenden Reaktionen ebenso wesentliche Menge freier Radikale erzeugt.

Was sind externe Ursachen für die Entstehung freier Radikale im Körper?

Externe Ursachen für freie Radikale haben in den vergangenen Jahrzehnten stark zugenommen, was mitunter auch die zunehmende Verbreitung verschiedener sog. Zivilisationskrankheiten erklärt.
Hierzu gehören unter anderem die zunehmende Verschmutzung von Luft, Wasser und Boden. In der Ernährung sind oxidierte und ranzige Fette ein großer Faktor, und auch Stress erhöht die Produktion freier Radikale wesentlich. Sonnenbaden, Rauchen, und intensiver Sport sind weitere Ursachen für freie Radikale.

Welche Folgen können freie Radikale im Körper langfristig haben?

Einer der Hauptgefahren durch freie Radikale im Körper besteht in der Beschädigung des Prozesses der Zellteilung und hier insbesondere der DNA und einer nachteiligen Genexpression neu entstehender Zellen. Dadurch entstehen Zellen, die Ihre ursprüngliche Aufgabe aufgrund fehlerhafter „Codierung“ nicht mehr ausführen können, deshalb fehlerhaft funktionieren und hierdurch Entzündungsprozesse auslösen, sowie giftige Stoffwechselabbauprodukte erzeugen, deren Anhäufung dann über Jahre langsam den gesamten Stoffwechsel in Mitleidenschaft ziehen. Schließlich können kardiovaskuläre Krankheiten, Krebs, Diabetes, Alzheimer, Übergewicht und viele andere Effekte die Folge sein.

Was du gegen freie Radikale im Körper tun solltest…

Neben der Minimierung oben genannter externer Ursachen ist einer der effektivsten Wege, um den Effekt oxidativen Stresses in Grenzen zu halten, ein hoher Konsum antioxidativer Nahrungsmittel und sekundärer Pflanzenstoffe. Frisches Obst und Gemüse in großer Variation und Vielfalt sollte so oft wie möglich Teil der Mahlzeit sein. Insbesondere Kürbis, Brokkoli, Rosenkohl, Grünkohl, Paprika, rote Beete, Karotten, Blumenkohl, grünes Blattgemüse, Zwiebeln und Knoblauch sind reich an erwähnten antioxidativen Stoffen.
Zusätzlich kann auch eine ausgewählte Supplementierung helfen, die Effekte freier Radikale zu begrenzen. Sehr effektiv sind hierbei liposomales Vitamin C und Kurkuma.

Schreibe einen Kommentar